alaraby-search
الثلاثاء 01/09/2015 م (آخر تحديث) الساعة 16:42 بتوقيت القدس 13:42 (غرينتش)
الطقس
errors
    • مشاركة

معبر كرم أبو سالم

معبر كرم أبو سالم

معبر كرم أبو سالم

#العربي_الجديد : معبر كرم أبو سالم https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/cd9861c9-b7e3-439c-a3ae-ab3dbe78e610

يُعد معبر كرم أبو سالم، أو "كيرم شالوم" كما تلفظ باللغة العبرية، المنفذ التجاري الوحيد لقطاع غزة مع العالم الخارجي، بعدما أغلق الاحتلال الإسرائيلي ثلاثة معابر من أصل ستة، كانت موزعة على طول حدود القطاع، ويقع المعبر جنوب شرق القطاع، على الحدود بين غزة ومصر وإسرائيل، وبالقرب من كيبوتس كيرم شالوم.

دمر الاحتلال، أواخر شهر مارس/آذار2011، معبر المنطار (كارني)، الذي كان يعتبر من أكبر المعابر التجارية، ودمر أيضا معبر الشجاعية (ناحل عوز)، في الأول من شهر أبريل/نيسان 2010 وكان مخصصا لدخول مشتقات الوقود، وكذلك معبر صوفا، في حين ما زال يعمل معبرا إيرز/بيت حانون، ورفح مع الجانب المصري، والمخصصان للأفراد بالأساس للأفراد، بقدرات محدودة.

ونظراً لمكان المعبر الاستراتيجي، استغلته فصائل المقاومة الفلسطينية في تنفيذ عدة عمليات عسكرية، كان أبرزها عام 2006، عندما تمكنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة "حماس"، من أسر الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط من محيط الموقع، وبعد نحو خمس سنوات نجحت الحركة في تنفيذ عملية تبادل مقابل أكثر من ألف أسير فلسطيني.

ويفتح الاحتلال الإسرائيلي معبر كرم أبوسالم عادة خمسة أيام في الأسبوع، رغم عمله بقدرات محدودة لا تتوافق مع احتياجات سكان غزة اليومية، ومن خلاله تدخل كافة مستلزمات القطاع، التي يسمح الاحتلال بإدخالها بكميات قليلة وتحت قيود ورقابة مشددة، كمشتقات الوقود وغاز الطهي ومواد البناء وبضائع للقطاع التجاري والصناعي.

#العربي_الجديد : معبر كرم أبو سالم https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/cd9861c9-b7e3-439c-a3ae-ab3dbe78e610
  • مشاركة
alaraby

الأكثر مشاهدة

  • الأكثر مشاهدة