alaraby-search
الطقس
errors
    • مشاركة

الأمم المتحدة

الأمم المتحدة

الأمم المتحدة

#العربي_الجديد : الأمم المتحدة https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/d7fb76f6-fef2-47a5-9fa4-1b440c2b87cf

منظمة عالمية تضم في عضويتها جميع دول العالم المستقلة تقريباً، تأسست بتاريخ 24 أكتوبر/تشرين الأول 1945 في مدينة سان فرانسيسكو.

كانت توجد من 1919 إلى 1945 منظمة شبيهة بمنظمة الأمم المتحدة تدعى عصبة الأمم إلا أنها فشلت في مهامها خصوصاً بعد قيام الحرب العالمية الثانية، ما أدى إلى نشوء الأمم المتحدة بعد انتصار الحلفاء وتم إلغاء عصبة الأمم. وعضوية الأمم المتحدة مفتوحة أمام كل الدول المحبة للسلام التي تقبل التزامات ميثاق الأمم المتحدة وحكمها.

كان عند مؤسسي الأمم المتحدة آمال كبيرة في منع النزاعات بين الدول وجعل الحروب المستقبلية مستحيلة، وضمان احترام الدول لحقوق الإنسان، إلا أن الأمم المتحدة واجهت صعوبات في بلورة القضايا التي تدافع عنها.

يقع المقر الرئيسي للأمم المتحدة في مدينة نيويورك، ولها مكاتب فرعية في جنيفب سويسرا، ولاهاي بهولندا، وفيينا بالنمسا، ونيروبي في كينيا. فيما تنتشر الوكالات والهيئات التابعة لنظام الأمم المتحدة في مواقع مختلفة من العالم.

وتضم الأمم المتحدة ست أجهزة رئيسة، وهي تسمى بمجموعها "منظومة الأمم المتحدة" وهي: الجمعية العامة، ومجلس الأمن، ومجلس الوصاية، والأمانة العامة، ومحكمة العدل الدولية، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة.

#العربي_الجديد : الأمم المتحدة https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/d7fb76f6-fef2-47a5-9fa4-1b440c2b87cf
  • مشاركة
alaraby

الأكثر مشاهدة

  • الأكثر مشاهدة