alaraby-search
الإثنين 27/07/2015 م (آخر تحديث) الساعة 23:26 بتوقيت القدس 20:26 (غرينتش)
الطقس
errors
    • مشاركة

تنظيم الدولة الإسلامية

تنظيم الدولة الإسلامية

تنظيم الدولة الإسلامية

#العربي_الجديد : تنظيم الدولة الإسلامية https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/03e79066-69ed-4218-93dd-c3f179c8132b

تنظيم الدولة الإسلامية، كان يسمى عند الإعلان عنه "تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام" ويُعرف اختصاراً بـ"داعش"، وهو تنظيم مسلَّح يتبع الأفكار السلفية الجهادية، ويتخذ من العنف نهجاً، في سبيل إعادة "الخلافة الإسلامية وتطبيق الشريعة". ينتشر التنظيم في بقعة جغرافية واسعة على جانبي الحدود في كل من العراق وسورية. يتزعم التنظيم أبو بكر البغدادي، واسمه الحقيقي إبراهيم عواد إبراهيم علي البدري السامرائي.

كانت بداية التنظيم في العراق، وأسسه القيادي السابق في تنظيم القاعدة، أبو مصعب الزرقاوي، الذي قتل على أيدي القوات الأميركية في عام 2006. بعد ظهور تنظيم "جبهة النصرة لأهل الشام" ويعرف اختصارا بـ"جبهة النصرة"، بزعامة أبو محمد الجولاني، والذي بايع تنظيم القاعدة لاحقا، أعلن أبو بكر البغدادي ضم التنظيمين تحت مسمى واحد هو " الدولة الإسلامية في العراق والشام". لكن "جبهة النصرة" من جانبها، رفضت هذا الضم، وأيد زعيم القاعدة، أيمن الظواهري، عدم ضم التنظيمين، وهو ما دفع بـ"داعش" إلى إعلان انفصاله عن "تنظيم القاعدة" في يونيو/حزيران 2014، وتنصيب أبي بكر البغدادي زعيماً له.

 يتركز نفوذ تنظيم "داعش" بشكل رئيسي في العراق وسورية، إلا أن تنظيمات صغيرة في دول عربية أخرى انشقت في ولائها عن تنظيم القاعدة، معلنة بيعتها لزعيم التنظيم الوليد، في صراع بدا أنه ينتشر في عدد من الدول العربية وغير العربية، بين التنظيمين، على تزعم الحركات ذات التوجه السلفي الجهادي. فقد أعلنت مجموعات كانت تتبع في ولائها سابقا تنظيم القاعدة، في دول مثل جنوب اليمن وليبيا وسيناء وأزواد والصومال وشمال شرق نيجيريا وباكستان وأفغانستان، بيعتها للتنظيم الجديد.

اشتهر تنظيم الدولة الإسلامية بعدة عمليات ذبح وإعدام رهائن غربيين وعرب ومسلمين، كما أنه اجتذب كثيرا من أبناء الجاليات المسلمة في الغرب.

لم يتوانَ التنظيم عن مهاجمة المناطق التي تسيطر عليها فصائل المعارضة السورية، فضلا عن إحجامه عن مواجهة المناطق، التي يسيطر عليها النظام السوري، حتى وقت قريب. كما جابه بالقوة نفوذ جبهة النصرة، وأعدم عدداً مِن قادتها في المناطق التي سيطر عليها.

لا يتردد تنظيم "داعش" في إعدام كل من يشك في ولائه للتنظيم، كما يجبر سكان أية منطقة يسيطر عليها على إعلان ولائهم للبغدادي. نسب للتنظيم العديد من العمليات الانتحارية في عدد من الدول العربية، راح ضحيّتها العشرات من المدنيين.


المصادر
1- العربي الجديد
2- موقع بي بي سي العربي

#العربي_الجديد : تنظيم الدولة الإسلامية https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/03e79066-69ed-4218-93dd-c3f179c8132b
  • مشاركة
alaraby

الأكثر مشاهدة

  • الأكثر مشاهدة