alaraby-search
السبت 05/09/2015 م (آخر تحديث) الساعة 11:32 بتوقيت القدس 08:32 (غرينتش)
الطقس
errors
    • مشاركة

الأونروا

الأونروا

#العربي_الجديد : الأونروا https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/d2470fa5-38b0-45ac-b16b-9b39618e3277

وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، اختصاراً "الأونروا"، هي هيئة‎ ‎تابعة لمنظمة الأمم المتحدة‎ ‎وتعمل الوكالة على تقديم الدعم ‏والحماية والمساعدات ‎للاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى‎.‎

أسست‎ ‎الأمم المتحدة‎ ‎منظمة تسمى "هيئة الأمم المتحدة لإغاثة اللاجئين الفلسطينيين" في‎ شهر نوفمبر/تشرين الثاني عام 1948، وذلك من أجل تقديم المعونة ‏للاجئين‎ الفلسطينيين ‎وتنسيق الخدمات التي تقدم لهم من طرف المنظمات غير الحكومية وبعض منظمات الأمم المتحدة الأخرى.

 ‏وفي ديسمبر/ كانون الأول عام 1949، وبموجب قرار‎ ‎الجمعية العامة‎ ‎رقم 302، تأسست وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" لتعمل ‏كوكالة مخصصة ومؤقتة، على أن تجدد ولايتها كل ثلاث سنوات، إلى حين إيجاد حل لقضية اللاجئين الفلسطينيين.

 وتعمل "الأونروا" على تنفيذ برامج إغاثة وتشغيل مباشرة بالتعاون مع الحكومات المحلية، وكذلك التشاور مع الحكومات المعنية بخصوص تنفيذ مشاريع الإغاثة والتشغيل والتخطيط.

تمول الوكالة من تبرعات طوعية من الدول المانحة، العربية وغير العربية، والأعضاء في منظمة الأمم المتحدة‎، في حين تقدم خدمات الوكالة الأممية للاجئين المقيمين في مناطق عملياتها الخمس فقط، وهي‎ ‎الضفة الغربية‎ ‎وقطاع غزة‎ ‎ولبنان‎ ‎والأردن‎ ‎وسورية، إذ تتواجد في تلك المناطق غالبية اللاجئين الفلسطينيين.

تنفق الأموال التي تقدمها الجهات المانحة على برامج محددة؛ وهي: برامج التعليم 54%، وبرامج الصحة 18%، والخدمات المشتركة والخدمات التشغيلية 18%، وبرامج الإغاثة والخدمات الاجتماعية 10%.

تتخذ "الأونروا" مقرين رئيسيين في كل من العاصمة النمساوية فيينا، والعاصمة الأردنية عمّان.

#العربي_الجديد : الأونروا https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/d2470fa5-38b0-45ac-b16b-9b39618e3277
  • مشاركة
alaraby

الأكثر مشاهدة

  • الأكثر مشاهدة