alaraby-search
الثلاثاء 04/08/2015 م (آخر تحديث) الساعة 11:09 بتوقيت القدس 08:09 (غرينتش)
الطقس
errors
    • مشاركة

سرايا القدس

سرايا القدس

#العربي_الجديد : سرايا القدس https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/325fd71a-7c81-4d4f-a05b-6b9a5c6d5463

سرايا القدس، هي الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، انطلقت في عملياتها العسكرية بشكل تدريجي، بداية من الأعمال الفردية عبر الطعن بالسكاكين، وصولا إلى تشكيل مجموعات عسكرية، عملت على تنفيذ العديد من العمليات الفدائية والبطولية ضد الأهداف الإسرائيلية، وتحديدا في قطاع غزة والضفة الغربية.

تسعى سرايا القدس إلى تحرير فلسطين كاملة من الاحتلال الإسرائيلي وعودة المهجرين الفلسطينيين إلى وطنهم الأصلي ومدنهم، وكذلك تعارض بشدة العملية السياسية والمفاوضات مع الجانب الإسرائيلي.

نجحت سرايا القدس، خلال انتفاضة الأقصى 2000 م، في تصنيع وتطوير العديد من الصواريخ المحلية التي استهدفت فيها التجمعات الإسرائيلية سواء القريبة من قطاع غزة أو البعيدة عنه، كمدينة تل أبيب، وفي مطلع انتفاضة الأقصى برز اسم سرايا القدس في معركة مخيم جنين، شمال الضفة الغربية، بقيادة الشهيد الشاب محمود طوالبة، حيث كبدت السرايا قوات الاحتلال خسائر بشرية ومادية كبيرة.

وتمكن الاحتلال الإسرائيلي خلال السنوات الماضية من تنفيذ سلسلة اغتيالات متتالية في صفوف قيادة سرايا القدس بشتى الوسائل، أبرزهم: مقلد حميد حميد، القائد العام لسرايا القدس في قطاع غزة، وإياد حردان القائد العام المؤسس لسرايا القدس في الضفة الغربية، وبشير الدبش قائد المجلس العسكري لسرايا القدس في غزة، ومحمد الشيخ خليل، قائد سرايا القدس في جنوب القطاع، وماجد الحرازين قائد سرايا القدس في مدينة غزة، وصلاح أبو حسنين أبو أحمد عضو المجلس العسكري ــ سرايا القدس.
#العربي_الجديد : سرايا القدس https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/325fd71a-7c81-4d4f-a05b-6b9a5c6d5463
  • مشاركة