في iOS و"أندرويد"... هكذا تمنعون التطبيقات من تعقب مكانكم

11 ديسمبر 2018
الصورة
+ الخط -
من الصعب معرفة ما إذا كانت التطبيقات تتعقب هاتفكم أم لا. يمكن لأي تطبيق جمع بيانات الموقع ومشاركة معلوماتكم مع شركات أخرى ما دام يذكر ذلك في مكان ما في سياسة الخصوصية الخاصة به، لكن اللغة في تلك السياسات يمكن أن تكون مربكة أو مضللة. وتجمع التطبيقات بيانات موقعك بدقة وتمرّرها إلى شركات أخرى، سواء لحظة بلحظة أو تبيعها في وقت لاحق.

وتقترح صحيفة "ذا نيويورك تايمز" الخطوات الصحيحة لمنع التطبيقات من ملاحقة موقعكم، سواء في أجهزة iOS وأجهزة "أندرويد":


كيف أوقف تعقب الموقع في أجهزة iOS؟

تحتوي بعض التطبيقات على إعدادات داخلية حيث يمكنكم الإشارة إلى أنكم لا تريدون استخدام موقعكم للإعلان المستهدف أو لأغراض أخرى. ولكن أسهل طريقة هي الانتقال إلى قائمة الخصوصية الرئيسية لجهازكم.

أولاً، افتحوا "الإعدادات" وحددوا "الخصوصية" التي تحتوي على رمز باللون الأزرق. ثم اختاروا خدمات الموقع التي توجد في الجزء العلوي ولها سهم صغير. سترون قائمة بالتطبيقات، بالإضافة إلى إعدادات الموقع لكل منهما. انقروا على التطبيقات التي تريدون ضبطها.

يؤدي تحديد "أبداً" (never) إلى حظر التعقب بواسطة هذا التطبيق. ويضمن الخيار "أثناء استخدام التطبيق" أن التطبيق يحصل على الموقع فقط أثناء الاستخدام. ويتيح اختيار "دائماً" للتطبيق الحصول على بيانات الموقع حتى في حالة عدم استخدامها.


كيف أوقف تعقب الموقع في أجهزة "أندرويد"؟

أولاً، افتحوا الإعدادات على هاتفكم. في صفحة الإعدادات الرئيسية انقروا على "الأمان والموقع". في الشاشة التالية انقروا فوق الموقع، والتي يمكن العثور عليه في قسم الخصوصية.
على شاشة الموقع انقروا على "الأذونات على مستوى التطبيق". هنا سترون قائمة بالتطبيقات. لإيقاف تشغيل الموقع في تطبيق مَرِّروا مفتاح التبديل إلى اليسار.

(العربي الجديد) 

المساهمون