alaraby-search
السبت 05/09/2015 م (آخر تحديث) الساعة 11:32 بتوقيت القدس 08:32 (غرينتش)
الطقس
errors
    • مشاركة

حسن روحاني

حسن روحاني

#العربي_الجديد : حسن روحاني https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/079db69c-1acb-40c0-be30-5347a8f6dc5e

حسن روحاني من مواليد عام 1948 في سمنان الإيرانية، نشأ روحاني في عائلة من رجال الدين، ودرس الفقه والعلوم الإسلامية، ولكنه التحق بجامعة طهران ليحصل على البكالوريوس في القانون، وفضل إكمال دراسته في الخارج، ليحصل على شهاداته العليا من جامعة غلاسكو في اسكتلندا.

هو الرئيس السابع للجمهورية الإسلامية، ويتبنى خطاب الاعتدال والانفتاح على الغرب، وكان قد تولى مناصب بارزة في البلاد قبل وصوله إلى سدة الرئاسة عام 2013، فكان عضوا في مجمع تشخيص مصلحة النظام، وتولى رئاسة مركز أبحاث المجمع، وكان عضوا في مجلس الخبراء، فضلا عن توليه منصب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي، وشغل هذا المنصب خلال رئاسة كل من أكبر هاشمي رفسنجاني ومحمد خاتمي.

يجيد روحاني العربية والإنجليزية والفرنسية والروسية والألمانية، فضلا عن لغته الأم الفارسية، ولعل هذا ما أهله ليكون شخصية دبلوماسية بارزة في البلاد، فقد كان روحاني كبير المفاوضين النوويين لعامين، أي خلال فترة المفاوضات التي خاضها الرئيس خاتمي مع الغرب، قبل وصول الرئيس المحافظ محمود أحمدي نجاد إلى كرسي الرئاسة وتبنيه خطابا متشددا.

لدى روحاني العديد من الكتب والمؤلفات الدينية والسياسية، أبرزها تلك التي نشرها حول  السياسة الإيرانية والدبلوماسية النووية.

#العربي_الجديد : حسن روحاني https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/079db69c-1acb-40c0-be30-5347a8f6dc5e
  • مشاركة