alaraby-search
الثلاثاء 04/08/2015 م (آخر تحديث) الساعة 11:08 بتوقيت القدس 08:08 (غرينتش)
الطقس
errors
    • مشاركة

كتائب القسام

كتائب القسام

#العربي_الجديد : كتائب القسام https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/ef4af1ed-39c0-4205-8333-0c22f3453baa

كتائب الشهيد عز الدين القسام،‎ ‎تختصر‎بـ ‎"كتائب القسام"، وهي‎ ‎الجناح المسلح‎ ‎لحركة "حماس"‏‎ .‎تنسب كتائب ‏القسام إلى الشيخ‎ ‎عز الدين القسام،‎ ‎وهو عالم ومجاهد سوري الأصل، استشهد على أيدي القوات الإنكليزية ‏في أحراج قرية ‎يعبد‎،‎ قرب مدينة‎ ‎جنين، شمال الضفة الغربية،‎ عام 1935.

وضعت بذور القسام في عام 1984م، قبل الإعلان عن انطلاقة الحركة فعلياً باسم حركة "حماس"، واستمر العمل تحت عناوين مختلفة مثل "المجاهدون الفلسطينيون" حتى الإعلان بشكل رسمي عن اسم "كتائب الشهيد عز الدين القسام" في منتصف عام 1991م.

تختصر كتائب القسام نطاق عملها في حدود‎ ‎فلسطين‎ ‎التاريخية، وأكدت على ذلك عدة مرات، وتتبع الكتائب نظام الأقاليم والألوية؛ فكل إقليم أو لواء له قائد مسؤول عنه ويتابع شؤونه مع القيادة العليا للقسام، التي على رأسها القائد محمد الضيف.‎

بدأت كتائب القسام عملياتها باستخدام‎ ‎الحجر، ثم‎ ‎السكين، ثم‎ ‎المسدس‎ ‎والبندقية، حتى إنها صنعت ‏رشاشا بأيدي أبنائها صناعة محلية، وتطور سلاحها إلى العبوات الناسفة وصولا إلى الصواريخ التي تختلف في مداها وقدراتها على حمل كميات المتفجرات، كصاروخ M75.

تعمل "القسام" على تطوير نفسها بشكل مستمر ودائم، رغم مختلف التحديات والمعوقات التى تصطدم بها، وأصبح للقسام عدة وحدات متخصصة بعمليات عسكرية محددة، كوحدة الدروع والدفاع الجوي والقنص والضفادع البشرية ووحدة المدفعية والرصد والمتابعة، بجانب المكتب الإعلامي.

نجحت إسرائيل في اغتيال عدد من قيادات القسام البارزة، منهم صلاح شحادة، وعدنان الغول، ومحمود المبحوح، وأحمد الجعبري، ورائد العطار، ومحمد أبو شمالة.

 

#العربي_الجديد : كتائب القسام https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/ef4af1ed-39c0-4205-8333-0c22f3453baa
  • مشاركة
alaraby

الأكثر مشاهدة

  • الأكثر مشاهدة