alaraby-search
الثلاثاء 04/08/2015 م (آخر تحديث) الساعة 11:09 بتوقيت القدس 08:09 (غرينتش)
الطقس
errors
    • مشاركة

حركة التحرير الفلسطيني"فتح"

حركة التحرير الفلسطيني"فتح"

#العربي_الجديد : حركة التحرير الفلسطيني"فتح" https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/5c9da06d-5992-461f-acd0-13646ba0ef36

حركة فتح، اختصار لحركة التحرير الوطني الفلسطيني. تعود جذور نشأة الحركة إلى أواخر العام 1957، إثر لقاء ضم ستة أشخاص هم: ياسر عرفات، وخليل الوزير وعادل عبد الكريم، وعبد الله الدنان، ويوسف عميرة، وتوفيق شديد، واعتبر هذا اللقاء بمثابة اللقاء التأسيسي الأول للحركة.

وتعد "فتح" من أكبر فصائل منظمة التحرير، ومن أكثر الفصائل الفاعلة داخل حدود الأراضي الفلسطينية وخارجها، سواء في الدول العربية وغير العربية، رغم خسارتها لغالبية المقاعد في الانتخابات التشريعية، التي عقدت في 25 يناير/كانون الثاني 2006، لصالح حركة "حماس"، التي تمثل المنافس الأساسي والأبرز لحركة فتح على الساحة الفلسطينية.

تبنت الحركة في بداياتها العمل المسلح ضد إسرائيل، من خلال تشكيل العديد من الفصائل والمجموعات المسلحة والتي كان أبرزها قوات "العاصفة". لكن "فتح" تراجعت بشكل تدريجي عن الكفاح المسلح واعترفت بأحقية إسرائيل في الوجود على الأراضي التي احتلتها قبل العام 1967، وعلى أثر ذلك أدخلت تعديلات على ميثاقها العام فحذفت البنود التي تتعلق بإزالة إسرائيل من الوجود وما يتعارض مع عملية السلام.

تتمركز سلطة القرار داخل "فتح" بيد هيئتين رئيستين، هما: المجلس الثوري، الذي يمثل اللجنة التشريعية للحركة، واللجنة المركزية لحركة فتح التي تمثل اللجنة التنفيذية لتشريعات وقرارات المجلس الثوري.

برز خلال عمر الحركة عدة أسماء، في مقدمتهم الزعيم الفلسطيني ياسر عرفات (أبو عمار)، الذي يعد أحد مؤسسي الحركة وقائدها العام وتوفي في العاصمة الفرنسية باريس عام 2004 في ظروف غامضة، بجانب خليل محمود الوزير (أبو جهاد) الذي اغتالته إسرائيل عام 1988 في تونس، وكذلك صلاح خلف، وكمال عدوان، ومحمود عباس الرئيس الحالي للسلطة الفلسطينية وقائد حركة فتح.

ويمكن تلخيص الأهداف المحددة في استراتيجية حركة فتح بما يلي: وفق مركز المعلومات الفلسطيني "وفا"

أولاً: تحرير فلسطين وإنهاء الاستيطان وتحقيق الحقوق الثابتة للشعب الفلسطيني:
ويشمل ذلك حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، وهو حق ثابت غير قابل للتصرف، لا يسقط بالتقادم، اعترف به وأكده المجتمع الدولي، وهو يشمل حقه في إقامة دولته المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس على الأرض الفلسطينية المحررة، التي احتلتها إسرائيل بعد الرابع من يونيو 1967، وحق اللاجئين في العودة والتعويض، استناداً إلى ميثاق الأمم المتحدة، وقرار الجمعية العامة رقم 194.

#العربي_الجديد : حركة التحرير الفلسطيني"فتح" https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/5c9da06d-5992-461f-acd0-13646ba0ef36
  • مشاركة
alaraby

الأكثر مشاهدة

  • الأكثر مشاهدة