alaraby-search
الأحد 23/08/2015 م (آخر تحديث) الساعة 07:32 بتوقيت القدس 04:32 (غرينتش)
الطقس
errors
    • مشاركة

منظمة التحرير الفلسطينية

منظمة التحرير الفلسطينية

#العربي_الجديد : منظمة التحرير الفلسطينية https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/dac72fa1-134f-4800-9fa9-da0ea8899194

تأسست منظمة التحرير الفلسطينية عام 1964 بعد انعقاد المؤتمر العربي الفلسطيني الأول في القدس نتيجة لقرار مؤتمر القمة العربية عام 1964، لتمثيل الفلسطينيين في المحافل الدولية، وهي تضم معظم الفصائل والأحزاب الفلسطينية تحت لوائها.

وكان برنامج منظمة التحرير يركز في بدايتها على تحرير فلسطين عن طريق المقاومة المسلحة، إلا أنها تبنت في عام 1988، خيار حل الدولتين والعيش جنبا لجنب مع إسرائيل في سلام شامل يضمن عودة اللاجئين واستقلال الفلسطينيين.

في عام 1993 قام رئيس اللجنة التنفيذية بمنظمة التحرير آنذاك ياسر عرفات بالاعتراف رسميا بإسرائيل، في رسالة رسمية إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي آنذاك إسحق رابين، في المقابل اعترفت إسرائيل بمنظمة التحرير كممثل شرعي وحيد للشعب الفلسطيني.

وفي القمة العربية التي عقدت في الرباط عام 1974، صدر قرار باعتبار منظمة التحرير الفلسطينية الممثل الشرعي الوحيد للشعب الفلسطيني، لتحصل بعد ذلك على مقعد مراقب، في الجمعية العامة للأمم المتحدة وتتحدث باسم الشعب الفلسطيني في المحافل الدولية.

وكانت منظمة التحرير ممثل الفلسطينيين في مفاوضات السلام مع إسرائيل، التي كان من نتائجها توقيع اتفاقية أوسلو للسلام عام 1993، وإنشاء السلطة الفلسطينية في 10 أكتوبر 1993، التي خطط لأن تكون نواة للدولة الفلسطينية.

وتضم منظمة التحرير الفلسطينية، إحدى عشرة دائرة، وهي: الدائرة السياسية، والدائرة العسكرية، ودائرة الصندوق القومي الفلسطيني، ودائرة شؤون الوطن المحتل، ودائرة التربية والتعليم العالي، ودائرة العلاقات القومية، ودائرة الإعلام والثقافة، ودائرة التنظيم الشعبي، ودائرة الشؤون الاجتماعية، ودائرة الشؤون الإدارية، ودائرة شؤون المفاوضات مع إسرائيل.

وينضوي تحت مظلة منظمة التحرير، أحد عشر فصيلاً ومنظمة فلسطينية، وهي: حركة فتح، والجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، وحزب الشعب الفلسطيني، وجبهة النضال الشعبي، وجبهة التحرير الفلسطينية، والجبهة العربية الفلسطينية، ومنظمة الصاعقة، وجبهة التحرير العربية، وحزب الاتحاد الديمقراطي الفلسطيني – فدا، وحركة المجلس الوطني الفلسطيني للاجئين في السعودية، ولا تضم المنظمة حركتي "حماس" و"الجهاد الإسلامي"، وأضيفت حركة المبادرة الوطنية لفصائل المنظمة بقرار من الرئيس الفلسطيني محمود عباس مؤخراً.

 

 و اللجنة التنفيذية للمنظمة هي السلطة التنفيذية في المنظمة، وقد عرفت في النظام الأساسي للمنظمة، بأنها "أعلى سلطة تنفيذية للمنظمة، وتكون دائمة الانعقاد، وأعضاؤها متفرغون للعمل، وتتولى تنفيذ السياسة والبرامج والمخططات التي يقررها المجلس الوطني، وتكون مسؤولة أمامه مسؤولية تضامنية وفردية".

وفي بدايات المنظمة، كان المجلس الوطني لمنظمة التحرير ينتخب من بين أعضائه رئيسا للجنة التنفيذية، ويتولى الرئيس اختيار أعضائها، وتتكون من خمسة عشر عضواً بمن فيهم الرئيس، وينتخب هؤلاء من بينهم نائباً للرئيس.

وقد تولى أحمد الشقيري رئاسة أول لجنة تنفيذية للمنظمة، وهو من عين أعضاء اللجنة التنفيذية طوال فترة رئاسته للجنة من عام 1964 وحتى عام 1967م، لكن في العام 1968، تم تعديل النظام الأساسي في المنظمة، ليصبح المجلس الوطني هو الذي ينتخب من بين أعضائه جميع أعضاء اللجنة التنفيذية، وتقوم هي بانتخاب رئيسها من بين أعضائها، كما جرى تحديد عدد أعضاء اللجنة بأربعة عشر، بمن فيهم رئيس مجلس إدارة الصندوق القومي الفلسطيني.

 وبعد حرب عام 1967، قدم أحمد الشقيري استقالته من رئاسة منظمة التحرير واللجنة التنفيذية للمنظمة، لتوكل مهامه في رئاسة اللجنة إلى يحيى حمودة كرئيس بالوكالة.

وفي العام 1969، استقالت اللجنة التنفيذية، وانتخبت بالتزكية لجنة تنفيذية جديدة، ضمت ممثلين عن منظمات فلسطينية برئاسة الزعيم الفلسطيني الراحل ياسر عرفات.

وفي ذات العام تمّ إقرار أن تؤلف اللجنة التنفيذية من 12 إلى 15 عضواً بمن فيهم رئيس مجلس إدارة الصندوق القومي، وأعيد انتخاب ياسر عرفات رئيساً للجنة التنفيذية، واستمر رئيساً لها حتى رحيله، ليتسلم رئاستها محمود عباس حتى اليوم.

#العربي_الجديد : منظمة التحرير الفلسطينية https://www.alaraby.co.uk/encyclopedia/dac72fa1-134f-4800-9fa9-da0ea8899194
  • مشاركة