alaraby-search
الطقس
errors

معرض "الروّاد"

حتى الخامس والعشرين من نيسان/ أبريل
دارة الفنون في عمّان

يقدّم معرض "الروّاد" الذي افتتح في السابع من آذار/ مارس في "دارة الفنون - مؤسسة خالد شومان" في عمّان ويتواصل حتى الخامس والعشرين من نيسان المقبل، أعمالاً لـ نقولا الصايغ (1863 - 1930)، وخليل حلبي (1889 - 1964)، وزلفة السعدي (1905 - 1988).

تعكس اشتغالات الفنّانين الثلاثة على القدس بعيداً عن تمثلّها كمدينة مقدّسة من خلال تسجيل الحياة اليومية وأشغال الناس فيها والطبيعة من حولها، وهو ما يرتبط أيضاً بـ "ميلاد اللغة المحلية" في التشكيل الفلسطيني بتعبير كمال بُلاطه في كتابه "استحضار المكان" الذي يعد مرجعاً حول هؤلاء وسواهم من رواد التشكيل الفلسطيني.

كما يتضمّن المعرض لوحات ونسخاً للوحات من مجموعة هشام الخطيب لعدد من أبرز الفنانين الأوروبيين الذين رسموا مدن القدس وحيفا وعكّا ونابلس وبيت لحم في القرن التاسع عشر، إضافة إلى أنسجة وأثواب تعود إلى القرن نفسه من مجموعة وداد قعوار.

  • مشاركة
  • 0

الأكثر مشاهدة

  • الأكثر مشاهدة

alaraby
جميع حقوق النشر محفوظة 2018 | اتفاقية استخدام الموقع