alaraby-search
السبت 21/09/2019 م (آخر تحديث) الساعة 17:45 بتوقيت القدس 14:45 (غرينتش)
الطقس
errors

سيارات سورية أسدية (8)

21 سبتمبر 2019

نبذة عن المدون

المشرف على مدوّنة "إمتاع ومؤانسة"، التي تُعنى بالأدب الساخر والصحافة الساخرة.

يعرّف بنفسه كالتالي:
كاتب عادي، يسعى، منذ 35 سنة، أن يكتسب شيئاً من الأهمية. أصدر، لأجل ذلك، عشرين كتاباً، وألف عدداً كبيراً من التمثيليات التلفزيونية والإذاعية، وكتب المئات من المقالات الصحفية، دون جدوى.

الأكثر مشاهدة

في منتصف سهرة "الإمتاع والمؤانسة" أعطانا أبو الجود فكرة مفادُها أنه، خلال عمله سائقاً بالأجرة على سيارات عمومية، كان يسرق من الغلة! وحكى لنا عن ضابط الأمن الذي كان يسرق ويشتغل في التهريب ويقبض رِشَا كبيرة من أهالي المعتقلين لقاء إطلاق سراحهم، وكلما تجمع لديه مبلغ من المال كان يشتري سيارة عامة "ميكرو باص"، ويعين عليها سائقاً براتب قليل، ومَنْ لا يرضى براتبه ويُحضر له غلة وفيرة يضعه في الدولاب ويضربه فلقة، وحكى لنا كيف قاده سوء حظه المزمن لأن يعمل سائقاً بالأجرة على إحدى سيارات "الميكروباص" التي أصبح يمتلكها ذلك الضابط كما لو أنها أسطول بري.

ومن أطرف ما روى أبو الجود في هذا السياق أنه التقى، ذات مرة، باثنين من زملائه السائقين الذين يعملون عند الضابط نفسه وهما يصرخان ويولولان بعدما تعرضا للضرب من قبل الضابط بسبب نقص الغلة، فخاف كثيراً، وأيقن أنه سوف يضرب مثلهما وأكثر.

وأضاف: سبب خوفي المضاعف هوي إني مدان من فرقي لقدمي. بتذكر إني اشتغلت عنده خمس أشهر، وخلالها خليتْ شعرْ راسُه يشيبْ ويبيضّ. وكان القهر من طرفي يجيه على دفعتين، أول شي ينقهر لما يلاقي الغلة قليلة، وتاني شي ينقهر لما نقعد أنا وهوي حتى نراجع مفردات غلة الشهر. من دون يمين كنت أخَلّي زلاعيمه تطقطق من القهر.

قال أبو محمد: شلون؟

قال أبو الجود: كنا نمسك أولْ بَنْدْ، المحروقات. والميكروباص متلما بتعرفوا بيشتغل ع المازوت، لما الضابط يشوف مصروف المازوت كبيرْ كان يجنّ.. أنا بصراحة كنت عبي خزان السيارة مازوت، وآخد من الكازيه فاتورة نظامية منشان قَدّمْلُه إياها مع الحساب بين الثبوتيات. ولما كنت أمرّ قدامْ بيتنا كنت كل يوم آخد تنكة عشرين ليتر وحطهم في البرميل تبع البيت منشان نتدفى أنا والمرا والولاد في الشتي، وأواقيت عبي نص تنكة لبيت أخوي المرحوم عامر، وأقول لمرت أخي: هدول هدية مني للولاد، المرحوم كان إِلُه علينا كتيرْ، وكنت أقول للضابط في جلسة المحاسبة إنه السبب في ارتفاع معدل صرف المحروقات هوي كونْ محرك الميكروباص صار عتيق، وبيحتاج لتصليح ونَفْضْ، ولا تنسى -يا سيدي الضابط- إنه الطرقاتْ تبعنا خشنة، ومحفرة، وحضرتك بتعرف إنه الموظفين في مديرية الخدمات الفنية تاركين الطرقات العامة بلا تسوية وإصلاح وتزفيت. هون كان يبلع ريقه بصعوبة وينظر لي نظرة حقد، وننتقل لتفاصيل مصروف الدواليب، وكنت أقول له إنه الطرقات المحفرة هيي العدو رقم واحد للدواليب، يا سيدي بتفرمها فرم، وخاصة إنه حضرتك عم تشتري دواليب عتيقة من دكان الكومجي (البنشرجي)، ولو كان قلبك بالصرف قوي كنت بتشتري دواليب يابانية من وكالتها.. والجديد تمنه فيه.. وعلى قول المتل (لوقت ما يتْعَرَّقْ الجديدْ بيكونْ العتيقْ تَخّْ).

ومرة من المرات، كنت حاسس أني سرقت من الغلة مبلغ أكبر من اللازم، وصارْ لازم أغطي حالي.. وبالصدفة، كنت ماشي في أحد الشوارع، لقيت عمود كهربا مزروع في نص الطريق. قلت لحالي: هاي هيي الفكرة.. وأسرعت شوي بالميكرو، وتقصدت إني أخبط العمود، وأخليه يوقع عَ الأرض. وبعدما خبطته نزلت من الميكرو، ورحت على أقرب دكان، واتصلت بالضابط وقلت له وأنا عم إبكي: 

- الحقني يا سيدي أنا عملت حادث، طلع قدامي عامود كهربا وأنا كنت شاردْ وما شفته.. خبطته. قال لي: طمني ع الميكرو، ان شاالله ما تآذى؟ قلت لك: لَهْ يا سيدي، هاي ما حبيتها منك. كنت مفكر تقلي (سلامتك يا أبو الجود). بوقتها صار يدعي عليّ متل أم الجود لما بتكون طفرانة مني، صار يقلي إلهي ربي المرة الجاية تطلع من الحادث دغري ع المقبرة.. ان شالله بتتشقف وبتتقطع وما حدا بيعرف وين صارت الشقف تبعك.. 

قال أبو محمد: لما عملت الحادث كان معك ركاب؟

قال أبو الجود: لا طبعاً. لو كان معي ركاب ما كنت بخبط العمود. لأنه الركاب ممكن 

يشهدوا ضدي ويقولوا إني ضربت الميكرو بالعمود عَنْ قَصْدْ. المهم، أخدت الميكرو ع التصليح، وبلشت أنا شغلي في التشليح. 

قال أبو محمد: شلون يعني تشليح؟

قال أبو الجود: أجرة تجليس الرفراف الأمامي عند الصواج أربعة الاف. خليت الصواج يسجلها سبعة آلاف. سَحْب السيارة بالرافعة ألفين سجلناها أربعة آلاف. الدهان والبخ تلات آلاف سجلناها خمسة وخمسمية.. بتعرفوا يا شباب أشو هيي الشغلى اللي بتخل العقل؟

قال أبو ماهر: شو هيي؟

قال: في كتير ناس لما كانوا يشوفوا الميكرو المتعرض لحادث يزعلوا على صاحب السيارة، ويقولوا إنه حرام هادا الإنسان شو ذنبه حتى يدفع تصليح الميكرو تبعه كل هالفلوس؟ أكتر من عشرين واحد أظهروا الشفقة عليه.. لاكن ولا واحد منهم كان يقول إنه هادا مالك السيارة أصلاً حرامي وتَمَنْ هادا الميكرو كله مسروق من أموال الناس.. يعني من أموالنا نحن. دنيا عجيبة بالفعل. 

 • مشاركة
 • 0
 • 0
 • 0
 • print
دلالات: خطيب بدلة مدونة إمتاع ومؤانسة أدب ساخر سيارات سورية أسدية العودة إلى القسم

تدوينات سابقة

 • 18 أكتوبر 2019 | انتهى صديقُنا "كمال" من سرد حكاية التَمَاسّ الكهربائي "الكونتاك" الذي نتجَ عن حادث المرور الذي وقع أمام منزله في إدلب قبل أكثر من ثلاثين عاماً، ووعدنا أن يحكي لنا حكاية الشاحنة المحملة بأسطوانات الغاز التي انحصرتْ في مكان الحادث..
  • مشاركة
 • 16 أكتوبر 2019 | في سهرة "الإمتاع والمؤانسة" التي انعقدت في منزل صديقنا "أبو مراد" بـ "حي إسنيورت الإسطنبولي" عاد الحديثُ إلى حكاية حادث المرور الذي وقعَ أمام منزل الأستاذ كمال في مدينة إدلب قبل ثلاثين عاماً..
  • مشاركة
 • 14 أكتوبر 2019 | في القسم الثاني من سهرة "الإمتاع والمؤانسة"، طلبَ أبو جهاد من الأستاذ كمال أن يُكمل لنا حكاية الأخ "أبو عَجُّورة" مع إشارات المرور.
  • مشاركة
 • 13 أكتوبر 2019 | قلت، في جلسة الإمتاع والمؤانسة الإسطنبولية الفائتة، إن الثورة السورية تعرضت إلى الكثير من البلاوى، والانتكاسات، وأصبحت أرضُ سورية وسماؤها مستباحتين من (الدول اللي بتسوى - والدول اللي ما بتسواش)
  • مشاركة

نبذة عن المدون

المشرف على مدوّنة "إمتاع ومؤانسة"، التي تُعنى بالأدب الساخر والصحافة الساخرة.

يعرّف بنفسه كالتالي:
كاتب عادي، يسعى، منذ 35 سنة، أن يكتسب شيئاً من الأهمية. أصدر، لأجل ذلك، عشرين كتاباً، وألف عدداً كبيراً من التمثيليات التلفزيونية والإذاعية، وكتب المئات من المقالات الصحفية، دون جدوى.

الأكثر مشاهدة

سيارات سورية أسدية (8)

21 سبتمبر 2019

نبذة عن المدون

المشرف على مدوّنة "إمتاع ومؤانسة"، التي تُعنى بالأدب الساخر والصحافة الساخرة.

يعرّف بنفسه كالتالي:
كاتب عادي، يسعى، منذ 35 سنة، أن يكتسب شيئاً من الأهمية. أصدر، لأجل ذلك، عشرين كتاباً، وألف عدداً كبيراً من التمثيليات التلفزيونية والإذاعية، وكتب المئات من المقالات الصحفية، دون جدوى.

الأكثر مشاهدة

في منتصف سهرة "الإمتاع والمؤانسة" أعطانا أبو الجود فكرة مفادُها أنه، خلال عمله سائقاً بالأجرة على سيارات عمومية، كان يسرق من الغلة! وحكى لنا عن ضابط الأمن الذي كان يسرق ويشتغل في التهريب ويقبض رِشَا كبيرة من أهالي المعتقلين لقاء إطلاق سراحهم، وكلما تجمع لديه مبلغ من المال كان يشتري سيارة عامة "ميكرو باص"، ويعين عليها سائقاً براتب قليل، ومَنْ لا يرضى براتبه ويُحضر له غلة وفيرة يضعه في الدولاب ويضربه فلقة، وحكى لنا كيف قاده سوء حظه المزمن لأن يعمل سائقاً بالأجرة على إحدى سيارات "الميكروباص" التي أصبح يمتلكها ذلك الضابط كما لو أنها أسطول بري.

ومن أطرف ما روى أبو الجود في هذا السياق أنه التقى، ذات مرة، باثنين من زملائه السائقين الذين يعملون عند الضابط نفسه وهما يصرخان ويولولان بعدما تعرضا للضرب من قبل الضابط بسبب نقص الغلة، فخاف كثيراً، وأيقن أنه سوف يضرب مثلهما وأكثر.

وأضاف: سبب خوفي المضاعف هوي إني مدان من فرقي لقدمي. بتذكر إني اشتغلت عنده خمس أشهر، وخلالها خليتْ شعرْ راسُه يشيبْ ويبيضّ. وكان القهر من طرفي يجيه على دفعتين، أول شي ينقهر لما يلاقي الغلة قليلة، وتاني شي ينقهر لما نقعد أنا وهوي حتى نراجع مفردات غلة الشهر. من دون يمين كنت أخَلّي زلاعيمه تطقطق من القهر.

قال أبو محمد: شلون؟

قال أبو الجود: كنا نمسك أولْ بَنْدْ، المحروقات. والميكروباص متلما بتعرفوا بيشتغل ع المازوت، لما الضابط يشوف مصروف المازوت كبيرْ كان يجنّ.. أنا بصراحة كنت عبي خزان السيارة مازوت، وآخد من الكازيه فاتورة نظامية منشان قَدّمْلُه إياها مع الحساب بين الثبوتيات. ولما كنت أمرّ قدامْ بيتنا كنت كل يوم آخد تنكة عشرين ليتر وحطهم في البرميل تبع البيت منشان نتدفى أنا والمرا والولاد في الشتي، وأواقيت عبي نص تنكة لبيت أخوي المرحوم عامر، وأقول لمرت أخي: هدول هدية مني للولاد، المرحوم كان إِلُه علينا كتيرْ، وكنت أقول للضابط في جلسة المحاسبة إنه السبب في ارتفاع معدل صرف المحروقات هوي كونْ محرك الميكروباص صار عتيق، وبيحتاج لتصليح ونَفْضْ، ولا تنسى -يا سيدي الضابط- إنه الطرقاتْ تبعنا خشنة، ومحفرة، وحضرتك بتعرف إنه الموظفين في مديرية الخدمات الفنية تاركين الطرقات العامة بلا تسوية وإصلاح وتزفيت. هون كان يبلع ريقه بصعوبة وينظر لي نظرة حقد، وننتقل لتفاصيل مصروف الدواليب، وكنت أقول له إنه الطرقات المحفرة هيي العدو رقم واحد للدواليب، يا سيدي بتفرمها فرم، وخاصة إنه حضرتك عم تشتري دواليب عتيقة من دكان الكومجي (البنشرجي)، ولو كان قلبك بالصرف قوي كنت بتشتري دواليب يابانية من وكالتها.. والجديد تمنه فيه.. وعلى قول المتل (لوقت ما يتْعَرَّقْ الجديدْ بيكونْ العتيقْ تَخّْ).

ومرة من المرات، كنت حاسس أني سرقت من الغلة مبلغ أكبر من اللازم، وصارْ لازم أغطي حالي.. وبالصدفة، كنت ماشي في أحد الشوارع، لقيت عمود كهربا مزروع في نص الطريق. قلت لحالي: هاي هيي الفكرة.. وأسرعت شوي بالميكرو، وتقصدت إني أخبط العمود، وأخليه يوقع عَ الأرض. وبعدما خبطته نزلت من الميكرو، ورحت على أقرب دكان، واتصلت بالضابط وقلت له وأنا عم إبكي: 

- الحقني يا سيدي أنا عملت حادث، طلع قدامي عامود كهربا وأنا كنت شاردْ وما شفته.. خبطته. قال لي: طمني ع الميكرو، ان شاالله ما تآذى؟ قلت لك: لَهْ يا سيدي، هاي ما حبيتها منك. كنت مفكر تقلي (سلامتك يا أبو الجود). بوقتها صار يدعي عليّ متل أم الجود لما بتكون طفرانة مني، صار يقلي إلهي ربي المرة الجاية تطلع من الحادث دغري ع المقبرة.. ان شالله بتتشقف وبتتقطع وما حدا بيعرف وين صارت الشقف تبعك.. 

قال أبو محمد: لما عملت الحادث كان معك ركاب؟

قال أبو الجود: لا طبعاً. لو كان معي ركاب ما كنت بخبط العمود. لأنه الركاب ممكن 

يشهدوا ضدي ويقولوا إني ضربت الميكرو بالعمود عَنْ قَصْدْ. المهم، أخدت الميكرو ع التصليح، وبلشت أنا شغلي في التشليح. 

قال أبو محمد: شلون يعني تشليح؟

قال أبو الجود: أجرة تجليس الرفراف الأمامي عند الصواج أربعة الاف. خليت الصواج يسجلها سبعة آلاف. سَحْب السيارة بالرافعة ألفين سجلناها أربعة آلاف. الدهان والبخ تلات آلاف سجلناها خمسة وخمسمية.. بتعرفوا يا شباب أشو هيي الشغلى اللي بتخل العقل؟

قال أبو ماهر: شو هيي؟

قال: في كتير ناس لما كانوا يشوفوا الميكرو المتعرض لحادث يزعلوا على صاحب السيارة، ويقولوا إنه حرام هادا الإنسان شو ذنبه حتى يدفع تصليح الميكرو تبعه كل هالفلوس؟ أكتر من عشرين واحد أظهروا الشفقة عليه.. لاكن ولا واحد منهم كان يقول إنه هادا مالك السيارة أصلاً حرامي وتَمَنْ هادا الميكرو كله مسروق من أموال الناس.. يعني من أموالنا نحن. دنيا عجيبة بالفعل. 

 • مشاركة
 • 0
 • 0
 • 0
 • print
دلالات: خطيب بدلة مدونة إمتاع ومؤانسة أدب ساخر سيارات سورية أسدية العودة إلى القسم

تدوينات سابقة

 • 18 أكتوبر 2019 | انتهى صديقُنا "كمال" من سرد حكاية التَمَاسّ الكهربائي "الكونتاك" الذي نتجَ عن حادث المرور الذي وقع أمام منزله في إدلب قبل أكثر من ثلاثين عاماً، ووعدنا أن يحكي لنا حكاية الشاحنة المحملة بأسطوانات الغاز التي انحصرتْ في مكان الحادث..
  • مشاركة
 • 16 أكتوبر 2019 | في سهرة "الإمتاع والمؤانسة" التي انعقدت في منزل صديقنا "أبو مراد" بـ "حي إسنيورت الإسطنبولي" عاد الحديثُ إلى حكاية حادث المرور الذي وقعَ أمام منزل الأستاذ كمال في مدينة إدلب قبل ثلاثين عاماً..
  • مشاركة
 • 14 أكتوبر 2019 | في القسم الثاني من سهرة "الإمتاع والمؤانسة"، طلبَ أبو جهاد من الأستاذ كمال أن يُكمل لنا حكاية الأخ "أبو عَجُّورة" مع إشارات المرور.
  • مشاركة
 • 13 أكتوبر 2019 | قلت، في جلسة الإمتاع والمؤانسة الإسطنبولية الفائتة، إن الثورة السورية تعرضت إلى الكثير من البلاوى، والانتكاسات، وأصبحت أرضُ سورية وسماؤها مستباحتين من (الدول اللي بتسوى - والدول اللي ما بتسواش)
  • مشاركة

نبذة عن المدون

المشرف على مدوّنة "إمتاع ومؤانسة"، التي تُعنى بالأدب الساخر والصحافة الساخرة.

يعرّف بنفسه كالتالي:
كاتب عادي، يسعى، منذ 35 سنة، أن يكتسب شيئاً من الأهمية. أصدر، لأجل ذلك، عشرين كتاباً، وألف عدداً كبيراً من التمثيليات التلفزيونية والإذاعية، وكتب المئات من المقالات الصحفية، دون جدوى.

الأكثر مشاهدة

التعليقات

شكراً لك ،
التعليقات الواردة من القراء تعبر عن آرائهم فقط، دون تحمل أي مسؤولية من قبل موقع "العربي الجديد" الالكتروني
alaraby-commentsloading

التعليقات ()

  المزيد

  انشر تعليقك عن طريق

  • زائر
  • فيسبوك alaraby - facebook - comment tabs loding
  • تويتر alaraby - Twitter - comment tabs loding
  تبقى لديك 500 حرف
  الحقول المعلّمة بـ ( * ) إلزامية أرسل