alaraby-search
الخميس 08/08/2019 م (آخر تحديث) الساعة 20:49 بتوقيت القدس 17:49 (غرينتش)
الطقس
errors

عن انهيار مفهوم العودة

8 أغسطس 2019

نبذة عن المدون

كاتب وصحافي سوري، يقيم في العاصمة الألمانية برلين. يدرس في الدراسات الثقافية والفلسفة في جامعة هومبولدت في برلين. له كتابان منشوران: "الوحدة تدلل ضحاياها" و"إكثار القليل". من أسرة "العربي الجديد"، ومحرّر قسم المدوّنات في الموقع.
يقول:
أكثر الناس إحساساً بالعدالة، يعيشون في أقل الأمكنة عدالة

الأكثر مشاهدة
سورية تفكّكت لدرجة عدم صلاحيّة مفهوم "العودة" الذي يرافق عادةً أزمات اللجوء الكُبرى.

من كبر ونشأ في سورية، ولم يخرج منها في فترة الحرب التي ستدخل عامها العاشر قريبًا، ومن عاشَ في إحدى المناطق المقسّمة، تارةً بشكل تام وتارة بشكل جزئيّ، عن المناطق الأخرى، يمتلك إحساساً مختلفاً وعلاقة أخرى مع الهوية السورية.

حركة الناس بين القامشلي ودمشق مثلاً، الآن، لا تقارن بالحركة قبل عام 2011، وهي أقلّ بما لا يُقاس. والحركة بين دمشق وحلب شحيحة، وبين إدلب وباقي سورية شبه معدومة.

أعتقد أنّ ثمة شبابًا مراهقين في إدلب الآن لم يروا مدينة دمشق في حياتهم، لصعوبة التحرّك في واقع التقسيم الفعليّ. علاقتنا نحن، من خرجنا قبل تكرُّس واقع التقسيم الحربي، مختلفة (وهو يصنّف كتقسيم خطوط جبهات حربيَّة، وليس كتقسيم سياسي ثابت. في بعض الحالات في التاريخ استمر 20 عامًا، ولكنَّه لا يؤدّي بالضرورة إلى تقسيم سياسي)، نحكي عن دمشق وحلب ومختلف المدن السورية، لأننا زرناها على الأقل قبل التقسيم. ثمّة جيل بالملايين ينشأ الآن، ويمتلك صورة مختلفة كليّاً عن سورية. العودة لدينا هي القدرة على الدخول إلى كل المدن السورية، هي رجوعٌ إلى كل سورية. أمّا العودة للمقيم في قطعة ما من سوريّة المقسمة، هي عودة إلى ذلك القسم فقط. 

والمؤلم في الأمر: إذا نقلتَ شخصاً كبر في إحدى القطع إلى قطعة أخرى مجاورة، فسيحلم… بالعودة!
 • مشاركة
 • 0
 • 0
 • 0
 • print
دلالات: دارا عبدالله سورية واقع التقسيم الهوية السورية العودة إلى القسم

تدوينات سابقة

 • 17 أغسطس 2019 | إضافة إلى الضحكة المتقطّعة والذكورة السمراء والطلّة البدويَّة وإطلاق الرصاص بالبواريد، إلا أنَّ جزءاً كبيراً من شعبيّة صدام حسين في العالم العربي قادمة من ظروف محاكمته وطقس إعدامه وتوقيته.
  • مشاركة
 • 10 أغسطس 2019 | مرّتين كان نظام آل الأسد فيهما مهدّدًا بالسقوط بشكلٍ جدّي. الأولى في مايو/ أيار 2013، لما تدخّل حزب الله في معركة القصير.
  • مشاركة
 • 25 يوليو 2019 | نحن اللاجئون تعرّضنا لكمية كبيرةٍ من النصائح. نُسأل عن لحم الخنزير بشكلٍ مباغتٍ في السهرات لحظةٍ السكب، في سؤالٍ، أيّ جوابٍ له، سيمكنّه من تخمين نوع ربّك. إن لم تأكل: أنت مسلم، وإن أكلت: فأنت مسيحي!
  • مشاركة
 • 16 يوليو 2019 | في عام 1999، في منطقة اليعربيَّة- تل كوجر، وهي مدينة شبه سورية، تقع على الحدود السوريّة العراقيّة، مررت بمرحلةٍ دينيّة، استمرّت ثلاثة أشهر، كنت أذهب فيها إلى مسجد البلدة الصغيرة
  • مشاركة

نبذة عن المدون

كاتب وصحافي سوري، يقيم في العاصمة الألمانية برلين. يدرس في الدراسات الثقافية والفلسفة في جامعة هومبولدت في برلين. له كتابان منشوران: "الوحدة تدلل ضحاياها" و"إكثار القليل". من أسرة "العربي الجديد"، ومحرّر قسم المدوّنات في الموقع.
يقول:
أكثر الناس إحساساً بالعدالة، يعيشون في أقل الأمكنة عدالة

الأكثر مشاهدة

عن انهيار مفهوم العودة

8 أغسطس 2019

نبذة عن المدون

كاتب وصحافي سوري، يقيم في العاصمة الألمانية برلين. يدرس في الدراسات الثقافية والفلسفة في جامعة هومبولدت في برلين. له كتابان منشوران: "الوحدة تدلل ضحاياها" و"إكثار القليل". من أسرة "العربي الجديد"، ومحرّر قسم المدوّنات في الموقع.
يقول:
أكثر الناس إحساساً بالعدالة، يعيشون في أقل الأمكنة عدالة

الأكثر مشاهدة
سورية تفكّكت لدرجة عدم صلاحيّة مفهوم "العودة" الذي يرافق عادةً أزمات اللجوء الكُبرى.

من كبر ونشأ في سورية، ولم يخرج منها في فترة الحرب التي ستدخل عامها العاشر قريبًا، ومن عاشَ في إحدى المناطق المقسّمة، تارةً بشكل تام وتارة بشكل جزئيّ، عن المناطق الأخرى، يمتلك إحساساً مختلفاً وعلاقة أخرى مع الهوية السورية.

حركة الناس بين القامشلي ودمشق مثلاً، الآن، لا تقارن بالحركة قبل عام 2011، وهي أقلّ بما لا يُقاس. والحركة بين دمشق وحلب شحيحة، وبين إدلب وباقي سورية شبه معدومة.

أعتقد أنّ ثمة شبابًا مراهقين في إدلب الآن لم يروا مدينة دمشق في حياتهم، لصعوبة التحرّك في واقع التقسيم الفعليّ. علاقتنا نحن، من خرجنا قبل تكرُّس واقع التقسيم الحربي، مختلفة (وهو يصنّف كتقسيم خطوط جبهات حربيَّة، وليس كتقسيم سياسي ثابت. في بعض الحالات في التاريخ استمر 20 عامًا، ولكنَّه لا يؤدّي بالضرورة إلى تقسيم سياسي)، نحكي عن دمشق وحلب ومختلف المدن السورية، لأننا زرناها على الأقل قبل التقسيم. ثمّة جيل بالملايين ينشأ الآن، ويمتلك صورة مختلفة كليّاً عن سورية. العودة لدينا هي القدرة على الدخول إلى كل المدن السورية، هي رجوعٌ إلى كل سورية. أمّا العودة للمقيم في قطعة ما من سوريّة المقسمة، هي عودة إلى ذلك القسم فقط. 

والمؤلم في الأمر: إذا نقلتَ شخصاً كبر في إحدى القطع إلى قطعة أخرى مجاورة، فسيحلم… بالعودة!
 • مشاركة
 • 0
 • 0
 • 0
 • print
دلالات: دارا عبدالله سورية واقع التقسيم الهوية السورية العودة إلى القسم

تدوينات سابقة

 • 17 أغسطس 2019 | إضافة إلى الضحكة المتقطّعة والذكورة السمراء والطلّة البدويَّة وإطلاق الرصاص بالبواريد، إلا أنَّ جزءاً كبيراً من شعبيّة صدام حسين في العالم العربي قادمة من ظروف محاكمته وطقس إعدامه وتوقيته.
  • مشاركة
 • 10 أغسطس 2019 | مرّتين كان نظام آل الأسد فيهما مهدّدًا بالسقوط بشكلٍ جدّي. الأولى في مايو/ أيار 2013، لما تدخّل حزب الله في معركة القصير.
  • مشاركة
 • 25 يوليو 2019 | نحن اللاجئون تعرّضنا لكمية كبيرةٍ من النصائح. نُسأل عن لحم الخنزير بشكلٍ مباغتٍ في السهرات لحظةٍ السكب، في سؤالٍ، أيّ جوابٍ له، سيمكنّه من تخمين نوع ربّك. إن لم تأكل: أنت مسلم، وإن أكلت: فأنت مسيحي!
  • مشاركة
 • 16 يوليو 2019 | في عام 1999، في منطقة اليعربيَّة- تل كوجر، وهي مدينة شبه سورية، تقع على الحدود السوريّة العراقيّة، مررت بمرحلةٍ دينيّة، استمرّت ثلاثة أشهر، كنت أذهب فيها إلى مسجد البلدة الصغيرة
  • مشاركة

نبذة عن المدون

كاتب وصحافي سوري، يقيم في العاصمة الألمانية برلين. يدرس في الدراسات الثقافية والفلسفة في جامعة هومبولدت في برلين. له كتابان منشوران: "الوحدة تدلل ضحاياها" و"إكثار القليل". من أسرة "العربي الجديد"، ومحرّر قسم المدوّنات في الموقع.
يقول:
أكثر الناس إحساساً بالعدالة، يعيشون في أقل الأمكنة عدالة

الأكثر مشاهدة

التعليقات

شكراً لك ،
التعليقات الواردة من القراء تعبر عن آرائهم فقط، دون تحمل أي مسؤولية من قبل موقع "العربي الجديد" الالكتروني
alaraby-commentsloading

التعليقات ()

  المزيد

  انشر تعليقك عن طريق

  • زائر
  • فيسبوك alaraby - facebook - comment tabs loding
  • تويتر alaraby - Twitter - comment tabs loding
  تبقى لديك 500 حرف
  الحقول المعلّمة بـ ( * ) إلزامية أرسل